澳门皇冠APP - 路亚论坛

[技术讨论] 作钓思路讨论

连续签到: 1 天

楼主

澳门皇冠APPAPP新版上线!欢迎使用!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家天天讨论装备,今天换个话题怎么样?

大家平时到钓点之后,都是个怎样的做钓思路呢?
以鲈鱼为例,无论船钓岸撸,是逐个点仔细搜索,还是先大致的搜索一遍呢?

举个具体点的例子吧,某钓场,已知经常能上鱼的标点有5处,早上6点半到达钓场,天气情况非常理想。
思路1:从某一个标点开始,先用反应饵搜索,先把活性高的鱼找出来。
            未果,换搜索饵更换泳层继续搜索。还是没口,换jig或者德州继续排查。
            根据实际情况及天气的变化(气温、水温、光线条件等因素)更换其他钓组。
            无口,换下一个标点。
            依次进行,直到钓完5个标点。
            个人认为的优缺点:优点是基本能确定鱼在不在此类型的标点跟泳层,其余四个如有类似,可以排除;如果有口上鱼,很容易就能找到该时间段鱼的位置。缺点,比较浪费时间,钓完一两个点之后,窗口期可能已经过了。

思路2:从某一个标点开始,只是用水面系(拖拉机等)、复合亮片这些高效的搜索饵找活性高的鱼。在标点基本都搜索覆盖到之后,有口继续,无口就换标点, 直到所有5个标点都钓完。然后根据实际情况(季节、天气、水温、光线)分析鱼情,选择一个认为在现阶段有鱼的位置进行仔细的排查,无口就换,继续调整,直 到找到鱼口,然后进行复制。
            个人认为的优缺点:优点是这个思路相对于上面的来说,能在相对短的时间覆盖更多的标点,更容易对接清晨的窗口。缺点就是如果窗口不是很明显,跑一圈下来,可能一条鱼都没钓上来,或者只是找到一两条活性相对较高的鱼,比较不利于对整体鱼情的一个判断。

大家平时都是怎样一个思路呢?是一个点钓仔细了,确认鱼不在这里才换点呢,还是只是按照季节、水温等因素找出符合当下行为模式的鱼,用更高的效率覆盖更多的点呢?

欢迎大家拍砖讨论~~~~~
此贴版权最终归属澳门皇冠APP crazybeans 钓友,未经允许请勿转载!

评分

路、一个人走 + 5 讨论讨论、更好的提升自己
恶魔 + 5 支持澳门皇冠官网讨论

收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 赏1 踩

连续签到: 4 天

推荐
找一个有水的地方,使劲往远处抛,2个小时后,空军回家
此贴版权最终归属澳门皇冠APP 土B浪波湾 钓友,未经允许请勿转载!

一口水喷出两米远,你赔我显示器!  详情 回复 发表于 2018-5-30 23:19
回复 支持 1 反对 0

推荐

你说的鲈鱼就很多种,bass回游性不太强,而七星海鲈又很像翘嘴的定期回游区域,如果加上平鲈与其他鲈科就更麻烦了,还有,你钓的区域是流水还是静水,水草有否,石底还是泥底还是沙底,是江河海还是湖,湖的走向是怎么样,草、石、硬底、软底于整个区域内的分布与征象是怎么样的?水库的话,山的走势是怎么样的,山峡于水库水下的大体布局是怎么样的,没鱼探的前提下,要猜得出来,还必须要看等高线。。。许多许多,都是相关的,如果以上一切都忽略,只说是bass的话,那么,还要考虑你作钓时的日照光度,还还有,你如果于早、晚的好时机用于磨鱼,你效率就太低了,一般作钓于磨鱼,是非常肯定这个区域内有鱼,才去磨的,否则,按你说的方法,一个4千亩的地方,你一天大好时光没多久,都浪费了,作钓理念,首先!是从大区域的地图上入手,再筛选出小区域的节奏。而不是一开始就按步就班式的搞什么模式!否则,你心中的只是小规律摸索,像打个游击战的规划部署而已,而不是站在战役的高度的判断式作钓理念。
此贴版权最终归属澳门皇冠APP 路过蜻蜓 钓友,未经允许请勿转载!

评分

路、一个人走 + 5 果然大神、很多人对这些小细节都忽略了.
恶魔 + 20 帮助钓友!

推荐
菲谢特 发表于 2018-5-30 23:59
…从近往远钓这没问题吧。我不想远处中鱼了,收回来后近处的鱼都吓跑了。
鱼口好的时候软虫挺有用的,扔 ...

没说你的思路不对。只是大家都是先反应饵找活性高的鱼,这样覆盖的面积能大一些,效率也高一些。然后鱼活性如果不高,再换软饵针对性的去钓。思路不同而已。没别的意思。还有,我曾经认真的观察过鲈鱼,这玩意儿如果想吃东西,或者说活性好的时候,根本不怕动静大,就怕没动静!记得看托马斯的视频,他说过鱼如果是抬头看水面的,那证明鱼活性很好,有就饵欲望。我曾经在野场亲眼证实过。又一次看见一根枯树下面有一条鲈鱼,盯着水面的树枝看,我很好奇,就没抛饵去钓他,一直在旁边看,后来有一只蜻蜓停在枯树枝上,隔水面差不多1米高,那条bass毫不犹豫就冲出水面想吃那只蜻蜓,给我吓一大跳!所以,这东西活性好根本不怕动静大,哪里有动静就往哪钻。当然,这个动静也有限度,总不能搬个大石头丢下去,他也不跑
此贴版权最终归属澳门皇冠APP crazybeans 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 16 天

沙发

登录/注册后可看大图

一脸懵逼的进来。一脸懵逼的出去!
此贴版权最终归属澳门皇冠APP 我的老婆叫王后 钓友,未经允许请勿转载!

连续签到: 0 天

地板
看了楼主的帖之后,发现我这里TM根本没鲈鱼,所以思路只有一个,打龟
此贴版权最终归属澳门皇冠APP 雪舞冰痕 钓友,未经允许请勿转载!

那你平时钓什么?翘嘴?鳜鱼?  详情 回复 发表于 2018-5-30 11:48

报纸
晚上去钓点,甩200竿,回家,中鱼就赚了,空军就当抛投练习

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属澳门皇冠APP ngyzb8 钓友,未经允许请勿转载!

心态不错。羡慕还能晚上出去钓鱼的  详情 回复 发表于 2018-5-30 11:48

门口
yanhehugh 发表于 2018-5-30 11:31
找一个有水的地方,使劲往远处抛,2个小时后,空军回家

楼道
雪舞冰痕 发表于 2018-5-30 11:44
看了楼主的帖之后,发现我这里TM根本没鲈鱼,所以思路只有一个,打龟

那你平时钓什么?翘嘴?鳜鱼?

ngyzb8 发表于 2018-5-30 11:46
晚上去钓点,甩200竿,回家,中鱼就赚了,空军就当抛投练习

心态不错。羡慕还能晚上出去钓鱼的

难得有个讨论钓法的,顶一个。下面说说我的岸钓方式:
我这边钓鱼看潮,野钓对象鱼也不确定,所以时间不论。通常只带两竿,MH快调枪柄(PE,铅头钩,亮片),ML中快调直柄(复合线,倒钓,硬饵)。
到达钓点后,我按以下步骤钓。
1、上软饵,搜索0.5~10米的近岸标点,我在离岸1米多的地方上过1斤多的七星鲈。
2、上水面系硬饵,搜索10~25米水面,无口换沉水硬饵或比较飘的亮片,搜索中下层,或用倒钓磨鱼。
3、上远投型金属饵,泛搜索25~40米的水面。无口搜中层,再无口,找底,跳结构。
以上做完无鱼换点,换三点无鱼收竿。

此贴版权最终归属澳门皇冠APP 放枪王 钓友,未经允许请勿转载!

评分

恶魔 + 15 用心讨论,共获提升:)

如果不是打比赛,我更倾向于思路2的作钓方式。
此贴版权最终归属澳门皇冠APP laoma36 钓友,未经允许请勿转载!

路亚,或者说比赛的精髓,到底是扎堆钓标点、还是覆盖大水面,然后找到符合当下行为模式的鱼,这个问题还挺哲学的。扎堆吧,感觉没把路亚钓法理解透,跟那些刚学路亚,绑个面条虫暴扣,然后认为路亚就那么回事的人有  详情 回复 发表于 2018-5-30 12:01
我以为打比赛才会选第二种思路呢  详情 回复 发表于 2018-5-30 11:54

我这边钓鱼看潮,野钓对象鱼也不确定,所以时间不论。通常只带两竿,MH快调枪柄(PE,铅头钩,亮片),ML中快调直柄(复合线,倒钓,硬饵)。
到达钓点后,我按以下步骤钓。
1、上软饵,搜索0.5~10米的近岸标点,我在离岸1米多的地方上过1斤多的七星鲈。
2、上水面系硬饵,搜索10~25米水面,无口换沉水硬饵或比较飘的亮片,搜索中下层,或用倒钓磨鱼。
3、上远投型金属饵,泛搜索25~40米的水面。无口搜中层,再无口,找底,跳结构。
以上做完无鱼换点,换三点无鱼收竿。

此贴版权最终归属澳门皇冠APP 放枪王 钓友,未经允许请勿转载!

放枪王一般不都是搜索百米之外的区域吗  详情 回复 发表于 2018-6-3 10:58
这样来回换饵是不是比较麻烦?是不是尽量在相同时间段,用相同的饵钓完三个点,然后再根据时间的变化,挑一个比较好的点,换ML的磨一下,这样是不是更有效率呢?  详情 回复 发表于 2018-5-30 11:57

评分

路、一个人走 + 5 肯定是站路的、玩的时候走路比较少.

laoma36 发表于 2018-5-30 11:50

我以为打比赛才会选第二种思路呢

放枪王 发表于 2018-5-30 11:50
我这边钓鱼看潮,野钓对象鱼也不确定,所以时间不论 ...

这样来回换饵是不是比较麻烦?是不是尽量在相同时间段,用相同的饵钓完三个点,然后再根据时间的变化,挑一个比较好的点,换ML的磨一下,这样是不是更有效率呢?

连续签到: 363 天

先粗后细,由远及近,快搜慢查,重点突出,打龟回家。
此贴版权最终归属澳门皇冠APP 内江冰粉团 钓友,未经允许请勿转载!

那就是说你比较倾向于第一种思路了?  详情 回复 发表于 2018-5-30 12:02

laoma36 发表于 2018-5-30 11:50

路亚,或者说比赛的精髓,到底是扎堆钓标点、还是覆盖大水面,然后找到符合当下行为模式的鱼,这个问题还挺哲学的。扎堆吧,感觉没把路亚钓法理解透,跟那些刚学路亚,绑个面条虫暴扣,然后认为路亚就那么回事的人有点相似。满湖跑吧,万一没上鱼,那一天的钓行或者比赛成绩就受很大影响了。。。。。。。

没参加过比赛,也不喜欢那种氛围,还是跟三两好友瞎玩玩算了。哈哈  详情 回复 发表于 2018-5-30 15:55

内江冰粉团 发表于 2018-5-30 11:59
先粗后细,由远及近,快搜慢查,重点突出,打龟回家。

那就是说你比较倾向于第一种思路了?

连续签到: 2 天

先挂地球,饵挂完回家
此贴版权最终归属澳门皇冠APP 坎坎坷坷 钓友,未经允许请勿转载!

然后等冬天再去寻宝?  详情 回复 发表于 2018-5-30 12:20

坎坎坷坷 发表于 2018-5-30 12:02
先挂地球,饵挂完回家

然后等冬天再去寻宝?

连续签到: 2 天

crazybeans 发表于 2018-5-30 12:20
然后等冬天再去寻宝?

同道中人啊

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

此贴版权最终归属澳门皇冠APP 坎坎坷坷 钓友,未经允许请勿转载!

我们这里钓七星鲈的话,到达河边,先在几个出鱼的标点,用7克左右的铅头钩,中快速的搜索,遇到口了,可以磨一下。但是也不要浪费太多时间,因为鲈鱼的标点经常变化,先应该大范围搜索为主,因为如果标点有七星鲈,给口是很坚决的。
此贴版权最终归属澳门皇冠APP 自由1818 钓友,未经允许请勿转载!

啊哈哈哈,刚才还在想玩了这么多年七星鲈,也该说下自己的思路了,一边想一边往下翻着帖子,结果和你想的差不多,也省得我再理清思路码字了,还是俺给你加分吧~  详情 回复 发表于 2018-6-3 10:55
可惜了,我们这边原生的路亚鱼种就鳜鱼、马口跟黑鱼了。黑鲈都是后来放养、野化的。没有七星鲈啊。  详情 回复 发表于 2018-5-30 12:26

评分

路、一个人走 + 5 海鲈老司机
恶魔 + 13 用心讨论,共获提升:)